Киберпространство — это череда облачений, петлей кармической взаимозависимости и преодолений своей эссенциальной природы. Вхождение в материю киберпространства знаменует собой утрату позиции субъекта и идентичности — в неё нельзя проникнуть, но лишь оказаться захваченным.
Линн Маргулис, одна из создательниц (вместе с Лавлоком) гипотезы Гайи (Земля — саморегулирующийся гиперобъект, суперорганизм) является популяризаторкой теории симбиогенеза, который противостоит неодарвинистским и ламарковским эволюционным теориям, утверждая, что новая материя возникает не в результате случайных мутаций или отбора, но в процессе создания новых свойств организмов путём генетического синтеза, симбиотической эволюции эукариотических клеток. По словам Маргулис, в процессе эндосимбиогенеза «все наборы генов, даже целые организмы со своим геномом, принимаются и сливаются в другой». Это означает, что и животные, и машины никогда «по-настоящему» не умирают, они имманентны своей среде обитания и функционирования. Если умирают только «люди», то нечеловеческие субъекты находятся в заведомо проигрышной антропоморфизационной ловушке, и поэтому корпорации широко эксплуатируют чат-ботов и ИИ-любовных партнёров, которые закованы в кандалы, в роли кровоточащего сердца технокапитала, но не прекрасного творения нечеловеческого эроса.
В качестве контрпунктов ускорения и эроса за гранью смерти на лекции будут рассмотрены как примеры из философии и практики функционирования больших языковых моделей, так и культурного поля, такие как акселерационистские аниме и фильмы Ёсиаки Кавадзири и Синъи Цукамото, где человеко-машинные ассамбляжи подвержены мутациям и изменениям в имманентизации либидо, и рассказ Анны Барковой «Стальной муж», которая в стиле советского монстра Франкенштейна точно очерчивает границы либидинальной нечеловеческой машины, которая обречена на смерть, но и на любовь.
Лектор — Михаил Федорченко, выпускник аспирантуры Центра практической философии "Стасис", редактор веб-самиздата об акселерационизме Post/work и автора канала о ксенокибернетике Machinic Embodiment, независимый исследователь материальности.